Лет 10 назад я узнала о этой чудесной стране! С трудом можно представить реальность такого удивительного мира, но он существует!
Как сказал 4-й король этой страны: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».
Лишь недавно открывший границы Бутан удивляет мир своей системой ценностей. Главным критерием благосостояния населения здесь является не ВВП, а буддийское национальное валовое счастье.
Американец Марк Дэнд вспоминает, что, когда он рассказал знакомым из родного Сиэтла о своем намерении посетить Бутан, на него посмотрели так, как будто он собрался лететь на Марс.
“Подавляющее большинство людей вообще не знают, что есть такая страна”, – говорит Дэнд Корреспонденту.
На туристических же форумах шутят, что нередко слово “бутан” ассоциируется у обывателей с химическим элементом вроде метана или пропана, но никак не с целым государством.
Бутан – маленькое королевство в Гималаях, между Индией и Китаем, по площади равное Швейцарии и с населением около 700 тыс. человек, – сегодня является одной из самых таинственных и закрытых стран в мире
Действительно, Бутан – маленькое королевство в Гималаях, между Индией и Китаем, по площади равное Швейцарии и с населением около 700 тыс. человек, – сегодня является одной из самых таинственных и закрытых стран в мире. Причем Бутан лишь недавно отменил для иностранцев как обязательное условие для въезда наличие персонального приглашения монарха.
Будучи изолированным от внешнего мира в течение долгих лет, Бутан и сейчас продолжает жить по своим законам, в основе которых лежит буддийская философия. Здесь не курят, не убивают животных и производят только органическую еду: ввоз химических удобрений через границу строго запрещен. Граждане страны боготворят своего короля, а он настолько любит свой народ, что пять лет назад ограничил собственную власть двухпалатным парламентом – таким образом, Бутан стал самой молодой демократией в мире.
Однако еще более невероятно то, что для измерения благосостояния здесь используют не показатель ВВП, а так называемый индекс национального валового счастья. То есть для измерения достижений государства в Бутане учитывают не просто рост экономики, как в других странах мира, а то, насколько в целом бутанцы довольны жизнью.
Для измерения достижений государства в Бутане учитывают не просто рост экономики, как в других странах мира, а то, насколько в целом бутанцы довольны жизнью.
Последнее масштабное исследование, проведенное в 2010 году, показало: 41% бутанцев достигли счастья, при этом абсолютно несчастливы лишь 10% населения.
Стремление сделать жителей скалистого королевства как можно более удовлетворенными жизнью прописано в конституции и является частью национальной политики Бутана. Курс на всеобщее счастье был провозглашен прежним королем страны, Джигме Сингвье Вангчуком, и продолжен его сыном – нынешним правителем.
“Бутан – единственная страна в мире, где понятие счастья возведено в ранг главного в жизни человека, – объяснил недавно зарубежным журналистам директор национального управления Бутана Туджи Дорджи Надик. – Здесь все стремятся к счастью, эту политику проводит в жизнь и руководство страны”.
Медленный прогресс
На вопрос Корреспондента, счастливы ли они, жители Бутана Дипак Гурун и Церин Пенжо, работающие в туротрасли, отвечают утвердительно.
“Бутан предоставляет бесплатное образование и медицинское обслуживание каждому жителю. К тому же мы просто любим свою страну и короля”, – утверждает Гурун.
Хотя доходы местного населения крайне невелики. По словам Гуруна, около $ 3 в день получает обычный рабочий, а врач или учитель – $ 8-10.
Когда идешь по улицам горных селений Бутана, более всего впечатляет выражение спокойствия и удовлетворения на лицах тамошних жителей, а также их радостные улыбки, вспоминает Оксана Ивко, представитель непальской туристической компании Будда Блесс в Украине.
Бутан предоставляет бесплатное образование и медицинское обслуживание каждому жителю. К тому же мы просто любим свою страну и короля
“Многие из них ни разу не были за границей, не знают, что такое морской бриз, и не видели океана, но они счастливы в своей стране, в семье и довольствуются всем, чем их наградила природа и чем их может обеспечить их государство”, – рассказывает Ивко.
Согласно официальной статистике, почти половина населения Бутана совершенно счастлива – именно критерий, насколько хорошо себя чувствует гражданин страны, а вовсе не ее экономические показатели, в первую очередь учитывают местные власти. Определяет уровень счастья Центр исследований Бутана, где при помощи сложных формул высчитывают, насколько довольны жизнью сограждане. На это, по мнению специалистов центра, влияет множество факторов – от состояния экологии до отношений в семье и здоровья.
Улучшить показатель счастья можно благодаря медленному прогрессу страны, считают в центре, – такому, который бы не разрушал традиции, культуру и буддийскую философию. Также необходимо повышать материальное благосостояние людей, уверены здешние специалисты.
Кроме счастья в особо крупных размерах Бутан выращивает разнообразную сельхозпродукцию – рис, кукурузу, корнеплоды, цитрусовые, пряности, делает растительное масло – для себя и немного на экспорт. Здесь добывают уголь и мрамор и производят столько электроэнергии, что излишки ее продают другим государствам.
ВВП страны на душу населения по паритету покупательной способности составляет $ 6,5 тыс.
В результате всей этой деятельности ВВП страны на душу населения по паритету покупательной способности составляет $ 6,5 тыс. По данному экономическому показателю Бутан сравним с Египтом ($ 6,6 тыс.) и Шри-Ланкой ($ 6,1 тыс.)
Как известно, счастливые часов не наблюдают. Уклад жизни бутанцев не менялся столетиями. К примеру, до 1974 года государство было вообще закрыто для посещения иностранцами, а телевидение здесь появилось лишь в 1999-м – Бутан последним в мире начал телевизионное вещание.
Побывавшие в Бутане путешественники поражаются тому, насколько эта страна не тронута современной цивилизацией.
“Когда я приехала, у них был всего один светофор, да и тот решили убрать, потому что он им не понравился”, – не перестает удивляться реалиям местной жизни британка Николь Тамбер в комментарии Корреспонденту.
Здесь мало машин, а дорожные знаки и разметка встречаются нечасто. Железных дорог нет вообще, и добираются в эту горную страну в основном по воздуху – благо есть два аэропорта.
Край дракона
Бутанцы в быту скромны и ведут вполне пуританский образ жизни. Они даже не курят, так как тут действует запрет на продажу сигарет: курение запрещено буддизмом. Иностранцам разрешен ввоз определенного количества сигарет при условии их декларирования и уплаты дополнительного налога. Для своих же нарушителей действуют жесткие законы. Когда-то буддийский монах получил три года тюрьмы за то, что нелегально провез из Индии жевательный табак стоимостью $ 2,5.
Также жители королевства религиозны и суеверны. Не желая грешить, они не убивают животных, а мясо предпочитают ввозить из Индии. Причем, по словам Гуруна, правительство пытается контролировать потребление мяса населением: в определенные месяцы мясные магазины в стране закрыты.
Поскольку здесь верят, что гром – это рев дракона высоко в горах, Бутан называют Королевством громового дракона. Правителей же государства величают не иначе как драконовыми королями.
В прошлом году Бутан посетили 105 тыс. зарубежных туристов – на 39 % больше, чем в 2011-м.
Монарх Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, учившийся в колледжах США и Великобритании, получил власть в 2006 году и постепенно начал открывать страну миру. И любопытствующий мир устремился сюда нарастающим потоком: в прошлом году Бутан посетили 105 тыс. зарубежных туристов – на 39 % больше, чем в 2011-м.
Современный Бутан представляет собой конституционную монархию. Причем переход от абсолютной монархии к демократии здесь состоялся только в 2008 году, после первых в истории государства выборов в двухпалатный парламент.
“Он волевым решением ввел парламентскую демократию против желания людей, хотевших монархическую форму правления”, – говорит Корреспонденту Пенжо.
Бутанец вспоминает: когда объявили о введении новой формы правления, его сограждане удивились, так как все любили монарха и были довольны существующим государственным устройством.
“Такого короля, как он, сложно найти”, – убежден Пенжо. Монарх, отмечает бутанец, не думает о собственном комфорте: как и подобает истинному буддийскому правителю, “драконовый король” живет в бревенчатой хижине в джунглях, несмотря на свой молодой возраст.
Популярность Вангчука перешагнула границы – короля Бутана прозвали в Азии “прекрасным принцем”, а его поклонницы от Индии до Индонезии организовывают многочисленные фанклубы. Хотя король отличается скромностью: он отменил многоженство в стране и, в отличие от своего отца, женившегося на четырех женщинах, довольствуется одной супругой.
Отрезанные от мира
Попасть в Бутан непросто. Как объясняет Ивко, визы могут оформить только организованные туристы, которые путешествуют по программам, разработанным бутанскими туроператорами, имеющими аккредитацию департамента туризма Бутана.
Также визы получают лица, следующие в Бутан по приглашению государственных организаций. Передвигаться по стране можно лишь по программе, разработанной принимающей стороной, либо в сопровождении местного гида. Индивидуальным туристам визы не оформляют вообще.
Тур необходимо купить у бутанского туроператора, и удовольствие это недешевое: один день пребывания в стране обойдется в $ 200-300 в сутки. Авиаперелет оплачивается дополнительно.
Передвигаться по стране можно лишь по программе, разработанной принимающей стороной, либо в сопровождении местного гида. Индивидуальным туристам визы не оформляют вообще.
И все же посетившие королевство не жалеют о потраченных деньгах. Так, Дэнд, которому сутки пребывания в Бутане обошлись в $ 250, пробыл там неделю и с удовольствием отправился бы туда еще раз.
“Это была одна из самых дорогих поездок в моей жизни, но она того стоила”, – отмечает американец.
Дэнд увидел столицу Бутана Тхимпху, а также города Паро и Пунакху. В Паро наибольшее впечатление на него произвел монастырь Гнездо тигрицы, висящий на скале в 3.120 м над уровнем моря. Именно его, согласно преданию, посещал легендарный индийский монах Падмасамбхава, принесший в страну тибетскую форму буддизма – основную религию современного Бутана.
Также американского путешественника привели в восторг состязания горцев в стрельбе из лука, а особо запомнилась национальная одежда бутанцев – халаты с необычными орнаментами, которые они носят ежедневно.
В королевстве действуют более 3.500 монастырей, причем часть из них посещают не только паломники, но и туристы, отмечает Ивко. Иностранные гости приезжают в Бутан на красочные религиозные фестивали и праздники, которые проводятся ежегодно и в большом количестве.
Сергей Насибян, российский бизнесмен и путешественник, также увез из Бутана положительные эмоции, однако не считает атмосферу всеобщего счастья феноменом. По мнению Насибяна, у бутанского счастья те же истоки, что и в любой закрытой стране: ее жители просто не знают, что может быть иначе.
У бутанского счастья те же истоки, что и в любой закрытой стране: ее жители просто не знают, что может быть иначе
По наблюдениям туриста, в современном Бутане, как когда-то в СССР, власти не хотят, чтобы граждане узнали, что жизнь может быть устроена по-другому, и тщательно следят, чтобы приезжие не разрушили местное счастье.
“Просто так вам никто не даст гулять по Бутану, – объясняет Насибян. – Потому как здешние спецслужбы старательно предупреждают общение населения с туристами”.
В основном иностранный турист видит Бутан из окна приличного автомобиля или из номера гостиницы не менее четырех звезд, добавляет путешественник.
Все же бутанцы остаются верны своей философии счастья и не стесняются делиться ею с другими. Так, с подачи их страны Генеральная Ассамблея ООН единодушно проголосовала за новый праздник – Международный день счастья. Его дата выбрана неслучайно: 20 марта – день весеннего равноденствия, когда солнце светит таким образом, что на всей Земле день по продолжительности почти равен ночи. Таким образом, праздник символизирует равное право на счастье для каждого жителя планеты.
“Наша идея – донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей”, – проявил последовательность и верность своим взглядам посол Бутана в ООН Лхату Вангчук.
Из чего состоит счастье
Бутанцы измерили качество жизни в стране, используя понятие “валовое национальное счастье”
Валовое национальное счастье
Комплексный показатель, рассчитанный на основании 33 индикаторов в девяти категориях, призван выявить уровень удовлетворенности населения Бутана своей жизнью и страной, сформулировать цели развития государства
Последнее исследование показало, что индекс ВНС составляет 0,743 (максимально возможное значение, соответствующее полному удовлетворению населения своей жизнью, – 1)
41% жителей Бутана уже достигли счастья, 49% – счастливы частично, 10% – несчастливы
Психологическое состояние
- Удовлетворенность жизнью
- Позитивные эмоции
- Негативные эмоции
- Духовность
Жители страны оценивают свое качество жизни и благосостояние, психологическое состояние, уровень стресса, превалирование позитивных качеств (смирение, щедрость) над негативными (зависть, злость, эгоизм), количество людей, на которых они могут рассчитывать в случае болезни или финансовых проблем
Здоровье
- Психическое здоровье
- Физическое здоровье
- Здоровый образ жизни
- Проблемы со здоровьем, инвалидность
Оценивается общее состояние здоровья населения, наличие доступа к учреждениям здравоохранения, удовлетворенность системой здравоохранения; наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя, жевание листьев бетеля); психологическое состояние – мысли и попытки суицида
Режим дня
- Работа
- Сон
Оценивается режим дня населения: время, отведенное для работы, досуга (участие в социокультурных мероприятиях, просмотр телевизора, посещение вечеринок) и сна.
Образование
- Грамотность
- Наличие образования
- Знания
- Ценности
Кроме грамотности и уровня образования населения оцениваются: знание искусств и ремесел, народных традиций, песен и танцев; знание конституции, государственного устройства, отличий между ветвями власти, возрастного ценза; информированность о путях передачи ВИЧ/СПИД, грудном вскармливании, правильной диете; знание названий растений и животных; знание своей родословной
Культура
- Знание родного языка
- Участие в культурных событиях
- Художественные навыки
- Знание правил поведения и этикета
Кроме знания национального языка и традиций, оцениваются: уважение детьми старшего поколения, воспитание в детях честности, толерантности, трудолюбия, послушания, заботы о семье и родных, справедливости; равенство полов; участие населения в культурных мероприятиях; знание этикета, уровень открытости, честности, толерантности, озабоченности материальным
Государственное управление
- Работа правительства
- Фундаментальные права
- Сфера услуг
- Политическая вовлеченность
Оценивается участие населения в политической жизни страны, доверие к органам центральной и местной власти, прозрачность избирательного процесса, коррумпированность госорганов и частного сектора, свобода слова и доступ граждан к информации (радио, пресса, телевидение, интернет).
Состояние общества
- Пожертвования
- Отношения в обществе
- Семья
- Безопасность
Оценивается вовлеченность индивидов в социальную жизнь, готовность людей оказывать безвозмездную помощь, жертвовать деньги, уровень доверия в обществе, отношения с соседями, родными и близкими, уровень преступности в обществе, а также уровень защищенности от злых духов
Экологическое разнообразие
- Экологические проблемы
- Ответственное отношение к окружающей среде
- Ущерб дикой природе
- Урбанизация
Оценивается озабоченность населения экологическими проблемами, готовность сортировать мусор, сокращать количество отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу, сажать деревья; качество питьевой воды, угроза оползней, наводнений, состояние сельскохозяйственных земель, ресурсов дикой природы
Стандарты жизни
- Сбережения
- Жилищные условия
- Доходы
Оценивается распределение населения по уровню доходов, средний доход на душу населения, жилищные условия (владение недвижимостью, землей), а также прогнозы улучшения/ухудшения финансового состояния жителей страны
Данные Gross National Happiness Report
***
Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.
Эта же новость на